Природно-исторический заповедник-спецлесхоз «Горки» был основан в 1974 году и входит в систему Московского городского управления лесами. Протяженность заповедника с запада на восток составляет 10 км; с севера на юг - 12 км.
 
 
Маршрут «Усадьба Горки».

Разработаны 2 варианта маршрута – линейный и кольцевой:

- линейный маршрут берет начало от северных ворот усадьбы, проходит по исторической части парка и заканчивается у южных ворот усадьбы. На маршруте протяженностью 3 км можно увидеть все основные типы ландшафта заповедника, усадебный парк «Горки», археологические памятники (места поселений железного века, раннеславянского периода, средневековья; курганный могильник X-XII вв.); аборигенные и интродуцированные деревья и кустарники, деревья старожилы, редкие травянистые растения.

- кольцевой маршрут также начинается от северных ворот усадьбы, проходит по исторической части парка и вновь выходит к северным воротам. На маршруте протяженностью 3 км помимо вышеперечисленных достопримечательностей можно также увидеть аптекарский огород, цель которого – рассказать людям, что целебной силой обладают часто самые простые, встречающиеся на каждом шагу растения: крапива, подорожник, сныть, пустырник, тысячелистник, зверобой, лопух и др.

На протяжении всего маршрута оборудованы многочисленные места отдыха, дорожно-тропиночная сеть на склонах – каменные лестницы-сходы; установлены аншлаги, устроены цветники.

Маршрут «Каменная сторона».

Вдоль древней реки Пахры, получившей свое имя от угро-финских племен еще в железном веке, проложен маршрут «Каменная сторона». Маршрут протяженностью 1км проходит по безлесной территории, поэтому здесь в основном встречается растительность лугово-степного типа, а также редкие и охраняемые виды растений. Особый интерес представляет геологическое строение долины реки Пахры, которое характеризуется близким залеганием известняков каменноугольного периода Мячковского горизонта. Человеческая деятельность, глобальные потепления, похолодания и множество других факторов сформировали уникальный ландшафт. Именно здесь на землях Николо-Угрешского монастыря добывали знаменитый белый камень (известняк со дна древнего моря, которое было поднято много тысячелетий тому назад огромным ледником) для строительства Москвы и храмов. Начало белокаменного строительства было положено в 1366 году Дмитрием Донским. Однако его массовая разработка началась лишь при Борисе Годунове с 1584 года, когда был создан приказ Каменных дел. Приказ был ликвидирован Петром I в 1700 году. А в 1709 каменоломни были переданы во владение князя А.А.Меньшикова, потом использовались в основном для местного строительства. В результате этой деятельности образовалась система подземных каменоломен – объект интереса современных спелеотуристов.

Маршрут, проходящий среди холмов крутого берега, полон исторических легенд и богат историческими памятниками: городище железного века, места поселений 15-17 веков, бывшие каменоломни; из современных построек - плотина на реке Пахра.

На протяжении маршрута установлены скамейки и сходы, а в конце – удобное места для пикника и пляж.

Маршрут «Экологическая тропа».

Коренными лесами на этой территории являются хвойно-широколиственные, однако в настоящее время преобладают березо-дубово-липовые насаждения, под пологом которых встречаются клен остролистный, черемуха обыкновенная, ива козья, можжевельник обыкновенный, бересклет европейский, шиповник майский и др. Недалеко от Экологической тропы на заболоченном пруду можно познакомиться с болотной растительностью: белокрыльником болотным, осокой сытевидной, розогом широколистным и др. Здесь же сотрудниками заповедника был высажен ирис желтый. Лесные массивы вдоль тропы сменяются полуоткрытыми и открытыми пространствами и открывающимся видом на долину реки Пахры, заречные дали, дома деревни Съяново.

Обустроены места отдыха: навесы со столом и скамьями, декоративные поляны, пруд, мостик через ручей, а также специально оборудованное место для разведения костра. На небольшой поляне расположена кормушка для диких копытных животных. Приходят сюда и лоси и кабаны.

Существует 2 варианта маршрута, которые из-за своей протяженности могут быть отнесены к разряду туристических.

1-й вариант – линейный маршрут. На маршруте произрастают смешанные, широколиственные, мелколиственные и пойменные леса, культуры ели, здесь можно увидеть декоративные поляны, искусственные популяции редких растений, остепененные луга вдоль берега реки Пахры. Из памятников археологии здесь расположены курганы вятичей X века н.э., межевой ров XVII века, каменоломни по добыче известняка. Экскурсионный маршрут заканчивается на окраине п. Мещерино. Общая протяженность маршрута составляет 3,6 км.

2-й вариант начинается как маршрут №1, но не доходит до лугов в долине Пахры, сворачивая в сосновое насаждение и возвращаясь в исходную точку. Протяженность трассы 4,8 км. На протяжении всего маршрута установлены указатели, информационные стенды, повествующие об интересных исторических и природных объектах; также оборудованы места отдыха и дорожно-тропиночная сеть. Установлены кормушки для животных и птиц.
Территория ПИЗС «Горки» имеет большое рекреационное, природоохранное, научное и познавательное значение. Здесь расположен целый ряд историко- архитектурных и археологических памятников. Основными задачами заповедника- спецлесхоза «Горки» являются изучение, сохранение и восстановление природных комплексов в условиях рекреационного использования лесов.
2 Апреля работники ПИЗС «Горки» провели очередное биотехническое мероприятие – развешивание исскуственных гнездовий на территории Мемориального и Съяновского лесопарков. Скворечники в лесопарках разв...
Группа школьников «Мы Друзья усадьбы Горки» ГОУ ЦО № 1433 во главе с руководителем Холод Г.М. провели акцию по подкормке птиц. Школьниками было изготовлено и развешено вдоль Экологической тропы Съяно...
В результате хозяйственной деятельности человека природные условия в Подмосковье меняются прямо на глазах. Вытаптывается травяной покров, поджигаются, ради забавы или по халатности леса и поля. К...
 
   
Главная О нас Услуги Экскурсии Наследие Статьи Новости Контакты Ссылки Фотоальбом Экологические