Природно-исторический заповедник-спецлесхоз «Горки» был основан в 1974 году и входит в систему Московского городского управления лесами. Протяженность заповедника с запада на восток составляет 10 км; с севера на юг - 12 км.
 
 
Наряду с хозяйственной деятельностью коллектив заповедника уделяет большое внимание науке. Так, по результатам ландшафтно-экологических и ландшафтно-исторических исследований были составлены ландшафтная карта и карта размещения археологических и историко-архитектурных памятников.

В основу проведения лесопарковых мероприятий на территории заповедника легли исследования современного состояния лесов, предложена методика их формирования, проводится ежегодный мониторинг.

Проблема восстановления и сохранения биологического разнообразия до конца не решена. Поэтому были заложены опыты по восстановлению зональных хвойно-широколиственных лесов проведением рубок переформирования, и, в дальнейшем, посадка и посев биогруппами древесных видов хвойно-широколиственных лесов.

В заповеднике также осуществляются исследования по восстановлению видового состава флоры и охраны генофонда редких растений.

Одним из направлений комплексного экомониторинга территории является изучение динамики состояния лесонасаждений под воздействием рекреационных нагрузок. Данные исследования легли в основу проводимых природо-охранных мероприятий.

Большое значение для заповедника имеют геоэкологические исследования, основой которых является слежение за постоянно изменяющимся состоянием компонентов геосистем, инженерно-технических объектов и единой реакцией на антропогенное воздействие в процессе их взаимодействия.

Таким образом, организация комплексного экомониторинга на территории заповедника необходима, так как позволяет своевременно предупредить негативные воздействия на природные компоненты и практически реализовать хозяйственные возможности для выполнения целей и задач, поставленных перед заповедником в целом.
Территория ПИЗС «Горки» имеет большое рекреационное, природоохранное, научное и познавательное значение. Здесь расположен целый ряд историко- архитектурных и археологических памятников. Основными задачами заповедника- спецлесхоза «Горки» являются изучение, сохранение и восстановление природных комплексов в условиях рекреационного использования лесов.
2 Апреля работники ПИЗС «Горки» провели очередное биотехническое мероприятие – развешивание исскуственных гнездовий на территории Мемориального и Съяновского лесопарков. Скворечники в лесопарках разв...
Группа школьников «Мы Друзья усадьбы Горки» ГОУ ЦО № 1433 во главе с руководителем Холод Г.М. провели акцию по подкормке птиц. Школьниками было изготовлено и развешено вдоль Экологической тропы Съяно...
В результате хозяйственной деятельности человека природные условия в Подмосковье меняются прямо на глазах. Вытаптывается травяной покров, поджигаются, ради забавы или по халатности леса и поля. К...
 
   
Главная О нас Услуги Экскурсии Наследие Статьи Новости Контакты Ссылки Фотоальбом Экологические