Природно-исторический заповедник-спецлесхоз «Горки» был основан в 1974 году и входит в систему Московского городского управления лесами. Протяженность заповедника с запада на восток составляет 10 км; с севера на юг - 12 км.
 
 
Бурелом, произошедший в парке в 2000 г., нанес ему большой урон. Пострадали многие старовозрастные деревья, изменив целостность восприятия парковых композиций.

Поэтому перед заповедником-спецлесхозом стояла непростая задача - провести комплекс реставрационно-восстановительных работ, сохранив структурно-композиционное решение парка в целом.

Восстановительные работы в старинных парках связаны с объективными процессами развития, старения и отмирания древесно-кустарниковой растительности. Поэтому здесь потери более значительны в сравнении с другими памятниками истории и культуры.

Для восстановления парка был выбран метод реконструкции, при котором сохраняются стилистические особенности, восстанавливаются, где это необходимо, утраченные парковые элементы, добавляются новые детали, необходимые для нормального функционирования парка в современных условиях. Параллельно был применен метод консервации, за счет которого облик некоторых насаждений сохраняется без коренных изменений, а система ухода направлена на поддержание территории и насаждений в биологически устойчивом и декоративном виде.

Первоначальные работы начались в регулярном парке, структуру которого составляет система «крестообразных» липовых аллей двухрядной обсадкой по сторонам дорог-просек шириной 3,5 сажени и шагом посадки между рядами и деревьями 1 сажень. Этими аллеями западная часть от главного дома разделена на 4 разновеликих боскета.

К наиболее интересным решениям регулярной части парка относится партер перед восточным фасадом. Здесь проводились реставрационные работы в весенне-летний период 2004 года в следующей последовательности:

- вырублены остатки липовой аллеи, которая особенно пострадала после бурелома;

- произведена корчевка пней и вертикальная планировка участка с учетом дальнейших реставрационных работ главного здания усадьбы;

- восстановлено открытое пространство партерного газона;

- высажена трехрядная липовая аллея крупномерным посадочным материалом по схеме, соответствующей историческому облику;

- восстановлены цветник, полукруглая прогулочная дорожка;

- проведено кронирование лип на главной аллее, чтобы уравновесить восприятие молодых посадок и старовозрастных деревьев.

При проведении работ на данном участке возникла проблема с 850-летним дубом – памятником природы областного значения, который в 2003 году полностью потерял жизнеспособность. Было принято решение провести консервацию дерева. Ствол дуба был зафиксирован фундаментом, выполнены дренажные работы, чтобы не загнивали корни, древесина зачищена и обработана химическим составом, который предохраняет ее от дальнейших повреждений, выполнена декоративная обрезка ствола. Дальнейшая жизнь дуба будет продолжена молодым деревом, высаженным рядом.

Работы, намеченные в проекте по воссозданию парковых ландшафтов усадьбы «Горки» предполагают длительный, кропотливый труд. За более чем двухсотлетний период существования усадьба претерпела неоднократные изменения, поэтому проведение реставрационно-восстановительных работ в настоящий период следует рассматривать как один из этапов развития садово-парковой культуры, а сохранение целостности территории усадьбы является исключительно важной задачей.
Территория ПИЗС «Горки» имеет большое рекреационное, природоохранное, научное и познавательное значение. Здесь расположен целый ряд историко- архитектурных и археологических памятников. Основными задачами заповедника- спецлесхоза «Горки» являются изучение, сохранение и восстановление природных комплексов в условиях рекреационного использования лесов.
2 Апреля работники ПИЗС «Горки» провели очередное биотехническое мероприятие – развешивание исскуственных гнездовий на территории Мемориального и Съяновского лесопарков. Скворечники в лесопарках разв...
Группа школьников «Мы Друзья усадьбы Горки» ГОУ ЦО № 1433 во главе с руководителем Холод Г.М. провели акцию по подкормке птиц. Школьниками было изготовлено и развешено вдоль Экологической тропы Съяно...
В результате хозяйственной деятельности человека природные условия в Подмосковье меняются прямо на глазах. Вытаптывается травяной покров, поджигаются, ради забавы или по халатности леса и поля. К...
 
   
Главная О нас Услуги Экскурсии Наследие Статьи Новости Контакты Ссылки Фотоальбом Экологические