Природно-исторический заповедник-спецлесхоз «Горки» был основан в 1974 году и входит в систему Московского городского управления лесами. Протяженность заповедника с запада на восток составляет 10 км; с севера на юг - 12 км.
 
 
В результате хозяйственной деятельности человека природные условия в Подмосковье меняются прямо на глазах. Вытаптывается травяной покров, поджигаются, ради забавы или по халатности леса и поля.

Кто же не любит в выходные дни пикники на природе. Как только растаял снег, и стало пригревать солнышко, народ рванул в ближайшее Подмосковье. Всем хочется подышать лесным чистым воздухом, посидеть у костра, отобедать в лесу. Но, по лучив заряд бодрости, радости и здоровья, отдыхающие, покидая лес, забывают сделать одно очень важное дело – убрать за собой мусор!

Есть, конечно, люди ответственные. Они обязательно уберут весь мусор, увезут с собой или закопают в мусоросборники.

Гуляя по лесу, замечаешь, что мусорные кучи состоят не только из отходов после пикника. Тут можно встретить бытовой мусор, и отходы после стройки и ремонта коттеджей. Когда мы наконец-то поймем, что наш дом не только тот, что за высоким забором, но и там где этот забор заканчивается. Сколько раз наблюдала такую картину, что люди выбрасывают мусор недалеко от своего дома, а иногда прямо из окна автомобиля.

Правильно говорил профессор Преображенский, герой романа Булгакова «Собачье сердце»: «Разруха начинается у нас в головах». И, действительно, пока не поменяем идеологию, никакого порядка не только в лесу, но и в нашем государстве не будет.

Многие за нас похожи на паразитов, паразитирующих на теле хозяина, жадно, безоглядно используя, уничтожая, засоряя природные ресурсы. Что же останется следующему поколению? Кстати, не все паразиты доводят до смерти своего хозяина, они понимают, ресурс иссякнет и придёт неминуемый конец и им.

Все знают, что поступают не хорошо, оставляя за собой кучи мусора, но живут как временщики, по принципу «после нас хоть потоп».

Если вы не чувствуете себя временщиками, знаете, что здесь жить вам, вашим детям, внукам, то, пожалуйста возьмите на себя ответственность за свою жизнь и жизнь ваших близких. Давайте думать не только о сегодняшнем дне, но и о дне будущем.

А на сегодняшний момент, мусор за отдыхающими господами убирают работники заповедника-спецлесхоза «Горки».

И среди этих людей есть глубоко пожилые люди, они нашли в себе силы и желание работать и убирать, то что оставили туристы. Стоило бы не им кланяться, собирая мусор, а нам поклониться им, за их труд и за то, что нам есть куда приехать отдохнуть и насладиться чистой, незахламленной территорией леса.
Территория ПИЗС «Горки» имеет большое рекреационное, природоохранное, научное и познавательное значение. Здесь расположен целый ряд историко- архитектурных и археологических памятников. Основными задачами заповедника- спецлесхоза «Горки» являются изучение, сохранение и восстановление природных комплексов в условиях рекреационного использования лесов.
2 Апреля работники ПИЗС «Горки» провели очередное биотехническое мероприятие – развешивание исскуственных гнездовий на территории Мемориального и Съяновского лесопарков. Скворечники в лесопарках разв...
Группа школьников «Мы Друзья усадьбы Горки» ГОУ ЦО № 1433 во главе с руководителем Холод Г.М. провели акцию по подкормке птиц. Школьниками было изготовлено и развешено вдоль Экологической тропы Съяно...
В результате хозяйственной деятельности человека природные условия в Подмосковье меняются прямо на глазах. Вытаптывается травяной покров, поджигаются, ради забавы или по халатности леса и поля. К...
 
   
Главная О нас Услуги Экскурсии Наследие Статьи Новости Контакты Ссылки Фотоальбом Экологические