Природно-исторический заповедник-спецлесхоз «Горки» был основан в 1974 году и входит в систему Московского городского управления лесами. Протяженность заповедника с запада на восток составляет 10 км; с севера на юг - 12 км.
 
 
Пожалуй, мы уже привыкли к тому, что весной и осенью в Подмосковье постоянно ощущается запах дыма. Кому-то он даже нравится. Горит сухая трава на полях и лугах. Пылают прибрежные тростники. Горят леса и торфяные болота. Горят по вине людей. Вечером, глядя с вершины одного из холмов Смоленско-Московской возвышенности, можно одновременно увидеть десятки шевелящихся огненных «змеек» - палов. Жутковатая, но завораживающая картина. Некоторые скажут: «Ну и что, в замен сухой новая трава вырастет». Все же постараемся разобраться, что значат частые пожары для живой природы Западного Подмосковья; что они несут диким животным.

Массовые вспышки пожаров наблюдаются весной, когда люди устремляются на берега водоемов. Основные причины возгораний: непотушенные костры, окурки, бумажные пыжи, а зачастую и намеренные поджоги сухой травы. Укоренившееся в народе мнение о том, что палы, якобы нужны, для улучшению травостоя глубоко ошибочно. Действительно природные экосистемы частично приспособлены к пожарам, но только в том случае, если они локальны и происходят редко – раз в несколько десятилетий. По статистике, лесные пожары возникают от удара молнии не чаще, чем в 1-2 % фактических случаев пожара. На открытых пространствах естественное возникновение пожаров имеет еще меньше возможностей. То есть в природе возникновение пожаров без участия человека – большая редкость.

В настоящее время, когда пожары почти ежегодно охватывают огромные площади полей, лугов и лесов, природные комплексы теряют устойчивость. Палы уничтожают семена и прикорневые побеги многих видов растений. Вместе с ними гибнет в огне множество животных: насекомые и их личинки; амфибии, рептилии и мелкие млекопитающие; кладки птиц, гнезда которых расположены на земле или на невысоких кустарниках. Сжигая ветошь, пал препятствует образованию подстилки, являющейся основным источником гумуса и определяющей плодородие почвы. Снижается биопродуктивность растительных сообществ, что в свою очередь вызывает уменьшение численности большинства диких животных. Постоянные обитатели подстилки, например безногая ящерица веретеница занесенная в Красную книгу Московской области, лишаются местообитаний. Отсутствие защитного покрова из ветоши и удерживаемого ею снега приводит к вымерзанию корневых систем отдельных растений и гибели множества зимующих беспозвоночных. Незакрепленный верхний плодородный слой почвы, легко выносится ветром; возрастают и масштабы водной эрозии приводящей к механическому разрушению экосистем.

В результате частого выжигания травянистой растительности снижается видовое разнообразие фитоценозов и изменяется их облик. Исчезают лишайники, мхи, эфемеры, мятлик луковичный и многие другие растения. Пропадают нежные яркие цветы, лекарственные травы, душистое разнотравье. В травостое начинают преобладать осоки, вейники, грубостебельные зонтичные растения. Причина отмеченных негативных изменений не только в прямом уничтожении растений огнем и нарушении почвенного покрова, но и в дестабилизации экосистем. Огонь нещадно истребляет животных обеспечивающих баланс луговых и лесолуговых природных комплексов: муравьев, сдерживающих рост численности вредителей; бабочек и шмелей, опыляющих цветковые растения; кольчатых червей, мокриц и других беспозвоночных, участвующих в почвообразовании.

В Верхнемоскворечье все реже встречаются аполлон, мнемозина, подалирий, желтушки (ракитниковая, шафранная, степная), бархатница мегера, переливница большая и другие бабочки занесенные в красную Книгу Московской области. Вероятно, одной из причин снижения видового разнообразия бабочек является уничтожение травянистой растительности лугов и лесных полян в результате палов.

Экологами А.В. Русановым и И.В. Соколовым отмечено, что рыба не идет на нерест в те места, где перед половодьем прошел ранний весенний пал. Выжигание прибрежной растительности сильно затрудняет лягушкам жабам и тритонам продвижение к водоемам, где они откладывают икру (фото черные лягушки). Это может снижать успешность размножения земноводных. На горелую траву не садятся для отдыха стаи диких гусей. Пролетные утки, и кулики тоже избегают подобных участков.

В котловине озера Михалевского регулярно гнездились серые журавли. Они выводили птенцов в прибрежных тростниках. Весной 2000 года все тростниковые заросли в этом месте были уничтожены палом. Журавли, не найдя подходящего места для гнездования, покинули окрестности озера Михалевского и вот уже третий год не выводят здесь птенцов (фото - журавль в небе). Палы тростника также препятствуют успешному гнездованию уток, пастушковых птиц (среди них пастушок и малый погоныш, занесенные в Красную книгу Московской области), камышевок. Ценных кормовых и защитных биотопов на время лишаются дикие кабаны.

От выжигания травы страдают: кулики, гнездящиеся на пойменных лугах - бекас, дупель, большой веретенник и др. (последние два вида занесены в Красную книгу Московской области); охраняемые хищные птицы - полевой и луговой луни (Красная книга Московской области); любимый всеми полевой жаворонок. Из птиц, пожалуй, только вороны научились извлекать временную выгоду из палов. Они разгуливают среди горелой травы, подбирая останки погибших животных и выбирая пищевые отбросы среди дымящихся мусорных куч.

Характерно, что, особенно часто, губительному воздействию огня подвергаются переходные зоны, расположенные по границам соседствующих экосистем, так называемые экотоны. Например, полоса прибрежной растительности или опушка леса. Для эотонов характерны повышенные численность, видовое разнообразие и активность животных. Так, плотность населения птиц в различных типах лесов средней полосы России колеблется от 400 до 800 особей на 1 кв.км. На опушках этот показатель изменяется в пределах 2000 – 3500 птиц на 1 кв. км, то есть в 2-8 раз выше! Не менее важны для животных и долинные экотоны, которые, кроме того, часто используются птицами во время сезонных миграций.

Поскольку отдыхающие стремятся расположиться поближе к водоему, здесь чаще всего и возникают пожары уничтожающие прибрежную растительность и животное население экотонов. В лес огонь обычно приходит со стороны полей и лугов из-за поджогов сухой ветоши. Поэтому неудивительно, что в первую очередь, страдают опушки и их обитатели.

Если через месяц после весеннего пала горевший луг от не горевшего сможет отличить лишь специалист, то следы огня в лесу хорошо заметны на протяжении многих лет. Даже низовой пожар, не захватывающий стволы и кроны, несет лесу множество бед. Поврежденные огнем деревья в первую очередь поражаются вредителями. Исчезают ягодники, гибнут грибницы, пропадают многие редкие и лекарственные растения – лилейные, бобовые и др. Огромный вред наносится молодняку зайцев, глухарей, рябчиков, тетеревов и других лесных животных. Гибнут обитатели лесной подстилки.

Страдают от огня и крупные муравейники, обитатели которых берегут лес, контролируя численность растительноядных насекомых. Интересно, что некоторые муравейники при слабых низовых пожарах огонь, как будто обходит стороной. Наблюдения показали, что при появлении огня вблизи муравейника или на его поверхности муравьи начинают очень активно выбрызгивать кислоту – свое химическое оружие. Таким образом, благодаря крошечным насекомым иногда могут быть погашены микроочаги возгорания. На роль лесного пожарного претендует и бурый медведь. Некоторые охотники и натуралисты рассказывают об удивительных случаях, когда медведь, увидев тлеющий костерок или другой небольшой очаг огня, принимался его тушить – рыть и разбрасывать землю. Конечно, такие истории пока нельзя отнести к научно установленным фактам – они нуждаются в поверке.

После выгорания кустарникового яруса резко ухудшаются защитные условия для крупных зверей, что значительно усиливает негативное воздействие фактора беспокойства на диких животных. Им просто негде спрятаться от назойливых людей. Но если низовой лесной пожар можно считать экологическим бедствием, то верховой пожар – настоящая катастрофа. Огромные деревья вспыхивают, как спички. В огне гибнет все живое. При сильном ветре верховой пожар может распространяться со скоростью более 20 километров в час! Тогда не удается уйти от беды даже таким крупным и быстроногим животным, как лоси и кабаны. На месте кипевшего жизнью зеленого леса остается безмолвное черное пепелище с мертвыми обгоревшими стволами. Каждый год в Подмосковье выгорают многие сотни гектаров древесных насаждений. Не потому ли все труднее дышится в городе? Ведь гектар леса за сутки вырабатывает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания не менее чем двухсот - четырехсот человек.

Нельзя забывать и о том, что в Подмосковье при лесных пожарах и палах сухой травы горит мусор оставленный отдыхающими. О масштабах этого явления говорят следующие цифры. 27- 28 апреля, во время проведения операции «Чистые берега» на узкой прибрежной полосе Можайского водохранилища (50 –100 м) было собрано около 8000 мешков мусора общим объемом около 480 куб.м! На один километр береговой линии приходится в среднем около 5 кубометров мусора. Еще больше концентрация твердых бытовых отходов вдоль автотрасс. На таких участках пожары сопровождаются выделением опаснейших химических веществ – продуктов горения мусора. В их числе окись углерода, диоксин, полиароматические углеводороды и др. Некоторые из них являются не только опасными ядами прямого действия, но и обладают свойствами мутагенов, то есть, способны вызывать нарушения генетического кода. Такое химическое загрязнение быстро вызывает гибель наиболее чувствительных видов живых организмов; ослабление других животных и растений; снижение их репродуктивного потенциала. Отдаленные же последствия генетических нарушений непредсказуемы.

Подводя итог можно сказать, что, умышленно или случайно поджигая палы и ничего не предпринимая для их тушения, мы ведем беспощадную войну против природы своего края. Частые, широкомасштабные палы и лесные пожары наносят невосполнимый ущерб животному и растительному миру. Они не только губят живые организмы, но и направленно нарушают важные элементы устойчивости естественных экосистем: почвы, пограничные (экотонные) зоны, миграционные пути, генетическую стабильность популяций. Трудно найти человека, который бы сказал, что люто ненавидит всех диких животных. Кого ни спросишь, все любят «милых зверюшек». Откуда же берутся горы мусора на берегах рек озер и водохранилищ? Кто пускает губительные палы? До каких пор мы на родной земле будем вести себя, как беспощадные оккупанты?

С.А. Подольский, сотрудник фонда «Верховье», научный сотрудник Института водных проблем РАН, кандидат геогр. наук.
Территория ПИЗС «Горки» имеет большое рекреационное, природоохранное, научное и познавательное значение. Здесь расположен целый ряд историко- архитектурных и археологических памятников. Основными задачами заповедника- спецлесхоза «Горки» являются изучение, сохранение и восстановление природных комплексов в условиях рекреационного использования лесов.
2 Апреля работники ПИЗС «Горки» провели очередное биотехническое мероприятие – развешивание исскуственных гнездовий на территории Мемориального и Съяновского лесопарков. Скворечники в лесопарках разв...
Группа школьников «Мы Друзья усадьбы Горки» ГОУ ЦО № 1433 во главе с руководителем Холод Г.М. провели акцию по подкормке птиц. Школьниками было изготовлено и развешено вдоль Экологической тропы Съяно...
В результате хозяйственной деятельности человека природные условия в Подмосковье меняются прямо на глазах. Вытаптывается травяной покров, поджигаются, ради забавы или по халатности леса и поля. К...
 
   
Главная О нас Услуги Экскурсии Наследие Статьи Новости Контакты Ссылки Фотоальбом Экологические