Природно-исторический заповедник-спецлесхоз «Горки» был основан в 1974 году и входит в систему Московского городского управления лесами. Протяженность заповедника с запада на восток составляет 10 км; с севера на юг - 12 км.
 
 
Археологическими экспедициями, которые работают здесь с XIX века, установлено, что территория современного заповедника стала заселяться примерно три тысячелетия назад. Известный археолог граф А.С. Уваров, изучавший долину реки Пахры в конце XIX века, высказал предположение, что естественные Съяновские пещеры служили жильем первобытных людей. Им на территории Старого Съянова и в пойме реки Пахры во многих местах были найдены первобытные кремниевые орудия: рубила, ножи, скребки времен неолита. Находки бронзового века (III-II тыс. до н.э.) немногочисленны. Так, в окрестностях деревни Лукино были обнаружены каменные орудия – диоритовый топор и кремниевый наконечник стрелы (информация из Каталога собрания древностей графа А.С. Уварова, 1887г.). Курганные захоронения славян-вятичей были впервые нанесены на Топографическую карту окрестностей Москвы, подготовленную под руководством Ф.Ф. Шуберта и изданную в 1848 г. В окрестностях Горок отмечены отдельные курганы и их группы около 7 деревень. В 1879 г. на карте и в списке курганов Московской губернии М.А. Саблиным отмечены курганные могильники уже около 15 населенных пунктов в пределах заповедника. Исследования курганных захоронений продолжались и в 1930-40-е годы. Особая ценность этих исследований заключается в том, что многие курганные группы вскоре были распаханы и исчезли.

В 1949-50-х годах под руководством Министерства культуры РСФСР проводилась паспортизация памятников археологии. С 1960 года в районе заповедника неоднократно работает археологическая экспедиция Института археологии РАН.

В настоящее время на территории заповедника известно более 150 памятников. Самые древние поселения, городища железного века, относятся к 1-й половине I-го тысячелетия до н.э.

В Московской области сохранилось довольно много курганов. Эти курганы возводились в X-XIII веках славянами вятичами. Особенно их много по берегам Пахры, в нижнем ее течении, где насчитывается около 250 курганов. На территории заповедника сохранились 23 группы курганных захоронений, датированных периодом начала освоения Подмосковья славянами.

Полученные сведения позволяют нам представить, как происходило освоение территории Горок человеком. Уже в железном веке площадь современного заповедника была густо заселена. Не только вдоль берега Пахры, но и на водоразделах обнаружены следы финно-угорских племен. По оценкам археологов, средняя численность людей, проживавших на территории заповедника в железном веке, колебалась в пределах 150-400 человек. Одно из поселений было обнаружено в 1923 году на высоком холме современного кладбища близ деревни Старое Съяново.

Между деревень Новленское и Киселиха сохранился курганный могильник из 21 кургана. Археологами установлено, что в кургане хоронились члены одной семьи. Семилопастные височные кольца, золото-стеклянные бусы и другие находки позволили датировать точное время захоронения на рубеже XI-XII вв. Еще одна находка – захоронение знатной славянки в углублении, без глиняного горшка в ногах и с крестиком – позволила установить, что в XII веке в среде знатных славян начало распространяться христианство. Ранний этап славянской колонизации бассейна Москвы-реки до сих пор мало изучен. Единственным источником, который может использоваться при изучении этого периода, являются археологические раскопки.
Территория ПИЗС «Горки» имеет большое рекреационное, природоохранное, научное и познавательное значение. Здесь расположен целый ряд историко- архитектурных и археологических памятников. Основными задачами заповедника- спецлесхоза «Горки» являются изучение, сохранение и восстановление природных комплексов в условиях рекреационного использования лесов.
2 Апреля работники ПИЗС «Горки» провели очередное биотехническое мероприятие – развешивание исскуственных гнездовий на территории Мемориального и Съяновского лесопарков. Скворечники в лесопарках разв...
Группа школьников «Мы Друзья усадьбы Горки» ГОУ ЦО № 1433 во главе с руководителем Холод Г.М. провели акцию по подкормке птиц. Школьниками было изготовлено и развешено вдоль Экологической тропы Съяно...
В результате хозяйственной деятельности человека природные условия в Подмосковье меняются прямо на глазах. Вытаптывается травяной покров, поджигаются, ради забавы или по халатности леса и поля. К...
 
   
Главная О нас Услуги Экскурсии Наследие Статьи Новости Контакты Ссылки Фотоальбом Экологические