Природно-исторический заповедник-спецлесхоз «Горки» был основан в 1974 году и входит в систему Московского городского управления лесами. Протяженность заповедника с запада на восток составляет 10 км; с севера на юг - 12 км.
 
 
Парк усадьбы «Горки»

Экскурсия по усадебному парку «Горки» интересна в любое время года. Здесь даже зимой можно гулять пешком, любуясь вековыми деревьями, усадебным домом и панорамой открывающихся с высокого холма окрестностей. Здесь можно увидеть следы разных исторических эпох – селище железного века на берегу реки Пахры, курганные могильники древних славян, усадьбу Горки с ее парковой композицией, деревья-старожилы, редкие травянистые растения. На территории лесопарка расположен музей В.И. Ленина в Горках, а также историко-педагогический музей.

История формирования усадьбы восходит к периоду правления князя Ивана III (15в.), когда выходец из Италии Иван Спаситель (настоящее его имя - Сальватор), приняв православие, был пожалован боярским званием и вотчинными землями под Москвой. Позже его сын Гаврила Спасителев основал д. Горки.

Записи 1767 года открывают картину истории Горок во второй половине XVIII века: «Полдеревни Нижние Горки и посельца Вышние Горки – за капитаншей Марфой Афанасьевной, дочерью Спасителевой». А «сельцо Ивахнино с полусельцом Вышние Горки и полудеревней Нижние Горки и пустоши состоят во владении вдовы действительного тайного советника и кавалера Федора Васильевича Наумова Марьи Михайловны».

Вскоре после Великой Отечественной войны 1812 года владельцем Горок становиться генерал-лейтенант Александр Александрович Писарев. Он начинает переустройство усадьбы и закладывает усадебный ансамбль с парком, типичным для русской усадебной культуры первой половины XIX столетия. Создается система двурядных крестообразных аллей, перед домом с восточной стороны высаживается трехрядная липовая аллея, которая стриглась в виде шпалер; параллельно было начато формирование регулярного парка с системой трех боскетов. Строится система прудов. Таким образом, А.А.Писарев явился основателем ландшафтной композиции существующего мемориального парка. Последующие владельцы вносили небольшие изменения, но это не повлияло на общий замысел.

Свой современный облик парк приобрел при З.Г.Морозовой-Рейнбот, владевшей усадьбой с 1909 года и до революции. Высокое положение мужа и большие капиталы, унаследованные после смерти С.Т.Морозова, способствовали тому, что Зинаида Григорьевна решает заняться переустройством усадебного комплекса, используя передовые веяния того времени. Эту работу она поручает виднейшему архитектору и другу семьи Морозовых Шехтелю Федору Осиповичу. Созданный в этот период садово-парковый ансамбль сохранен в общих чертах до настоящего времени.

Усадьба Пронино

Первые упоминания о Пронино появляются в документах 1627 года, из которых становится известно, что это «старинная вотчина Ивана Владимировича Спасителева на речке Туровке у реки Пахры, а в деревне Горки Верхние в ней двор вотчиниковой вдовы и сыновей Ивана и двор людской Парфенки Константинова. Горки Нижние на речке Туровке у реки Пахры, а в ней 4 крестьянских двора с 13 мужчинами. Три двора бобыльские с тремя мужчинами. У них же Ширяевская пустошь. Пронино тож».

В конце XVIII века из карты генерального межевания Никитского уезда за 1784 год мы узнаем о Пронине следующие сведения: «Сельцо Пронино Александры и Юлии Прокофьевых, детей Трофимовых. Дворов 8. Мужчин 22, женщин 28. На суходоле господский дом деревянный с дачею по обе стороны Большой Каширской дороги».

В течение последующего столетия хозяйство усадьбы разрасталось. К началу XX века Пронино состояло из господской усадьбы с деревянным домом и прекрасным парком, в котором росли кедры, пихты, лиственницы, каштаны и белая акация. Но главным очарованием усадьбы был большой круглый пруд с островом посередине. На островке был высажены жасмин и даже плетистые розы. Узкий деревянный мостик с перилами вел к нему с берега, где стояла купальня.

Позже, после революции и особенно во время Великой отечественной войны парку был нанесен большой урон. Большинство жителей эвакуировались зимой 1941 года. Те, кто остались, в голодное время начали копать на территории парка огороды и строить сараи.

В 1970-х годах в связи с реорганизациями, намечающимися в Горках Ленинских, жители были выселены из Пронино, постройки почти все сломаны. Открытое пространство быстро завоевала ива и крапива, плодовые деревья и кустарники пришли в упадок.

В 1974 году Пронино перешло в землепользование «Государственного исторического заповедника-леспаркхоза «Горки Ленинские», сотрудники которого начали проводить работы по восстановлению и благоустройству парка, продолжающиеся и по сей день.

Ивахнино

В начале XVIII века Ф.В. Наумов основывает сельцо Ивахнино, от которого пойдет дальнейшее развитие усадьбы в Горках.

Удивительное по ландшафтной красоте место выбрал Федор Васильевич Наумов для постройки усадебного дома. Рядом Каширский тракт, по дну глубокого оврага причудливо извивается питаемая родниками речушка Туровка, вокруг лесные массивы, где смешанный широколиственный лес сменяют березовые рощи и сосновые боры. По склонам оврага – мощные дубы и заросли орешника. На большой поляне, у склона к оврагу были поставлены усадебный дом, две избы людские, конюшня и хозяйственные службы. Минуло три века, но и сейчас хорошо видны следы устройства усадьбы начала XVIII века. Территория ограничена канавой, белокаменный мостик проложен через небольшой овражек, на речке устроено несколько запруд; липовая аллея подходила вплотную к дому, обсаженному кустами сирени и желтой акации.

При археологических раскопках, проводившихся в Ивахнино в 1995-97 гг., обнаружено 9 разновидностей печных изразцов, которые позволяют представить убранство деревянного усадебного дома начала XVIII века, где непременно должны быть «царей портреты на стенах и печи в пестрых израсцах».

После смерти Наумова усадьбой продолжала владеть его вдова Мария Михайловна из знатного рода Квашниных-Самариных.

В 1803 году полностью все земли Вышних и Нижних Горок, а также село Ивахнино приобретает Аграфена Алексеевна Дурасова, родная племянница И.И. Бекетовой; и в истории Горок начинается новый этап. Представители семьи Дурасовых владели Горками 60 лет, именно в этот период в усадьбе были заложены первые элементы садово-паркового ансамбля.
Территория ПИЗС «Горки» имеет большое рекреационное, природоохранное, научное и познавательное значение. Здесь расположен целый ряд историко- архитектурных и археологических памятников. Основными задачами заповедника- спецлесхоза «Горки» являются изучение, сохранение и восстановление природных комплексов в условиях рекреационного использования лесов.
2 Апреля работники ПИЗС «Горки» провели очередное биотехническое мероприятие – развешивание исскуственных гнездовий на территории Мемориального и Съяновского лесопарков. Скворечники в лесопарках разв...
Группа школьников «Мы Друзья усадьбы Горки» ГОУ ЦО № 1433 во главе с руководителем Холод Г.М. провели акцию по подкормке птиц. Школьниками было изготовлено и развешено вдоль Экологической тропы Съяно...
В результате хозяйственной деятельности человека природные условия в Подмосковье меняются прямо на глазах. Вытаптывается травяной покров, поджигаются, ради забавы или по халатности леса и поля. К...
 
   
Главная О нас Услуги Экскурсии Наследие Статьи Новости Контакты Ссылки Фотоальбом Экологические