Природно-исторический заповедник-спецлесхоз «Горки» был основан в 1974 году и входит в систему Московского городского управления лесами. Протяженность заповедника с запада на восток составляет 10 км; с севера на юг - 12 км.
 
 
На территории заповедника встречаются лоси и кабаны, зайцы беляк и русак. К обычным видам также относятся барсук, лисица, ласка, белка, из насекомоядных – еж обыкновенный, крот, бурозубка обыкновенная; из грызунов – полевая мышь, лесная мышь, рыжая полевка, обыкновенная полевка. К редким и единично встречающимся видам отнесятся енотовидная собака, куница, горностай. Кроме того, встречались редкие в Подмосковье животные, такие как кутора, мышь-малютка. Колонии летучих мышей были обнаружены на территории Мемориального парка и в Коробовском лесопарке, но их видовая принадлежность не определялась.

Фауна птиц насчитывает более 50 видов. Из них наибольший интерес представляют редкие для Подмосковья перепел, коростель, пустельга, ястреб тетеревятник, неясыть, ушастая сова, воробьиный сыч, седой дятел, иволга, варакушка, сойка и др.

Наиболее богатый видовой состав и плотность населения птиц отмечается в старых лиственных насаждениях – здесь обитают дрозд белобровик, пеночка трещотка, дрозд рябинник, встречается иволга. В средневозрастных лиственных массивах можно встретить зяблика и пеночку.

В дубовых насаждениях видовой состав птиц беднее; чаще всего обитают дрозды рябинники. В осинниках часто можно увидеть большую синицу, пеночку-весничку. Наименьшее разнообразие птиц наблюдается в ольшаниках, всего 7 видов, но в их числе – соловей. Впрочем, чаще он облюбовывает прогалины и редины в лесу. Здесь же охотно селятся скворцы, встречаются птицы открытых местообитаний – коростель, чибис, луговой чекан, полевой жаворонок. Опушки леса облюбовывают вороны, лесные коньки и другие.

Зимой пернатое население заповедника живет в хвойных и смешанных лесах, а также в лесах с подлеском из рябины. В зимнем населении птиц было отмечено 12 видов. В лесу – чечетка, пищуха, поползень, большой пестрый дятел, снегирь; на полях и окраинах деревень – грачи, вороны и галки.

При проведении зимой 2001 года учета птиц был выявлен 21 вид, в том числе ранее не упоминавшихся пернатых: ополовник, свиристель, ястреб перепелятник, сойка, синицы, щегол, чиж, зеленушка. Наибольшее количество видов было зарегистрировано в пойменном черноольшанике – 14.

В реке Пахре современные рыбаки вылавливают плотву, окуня, щуку; в прудах водится карась, бычок, ерш.

Из населения насекомых заслуживают внимание колонии рыжих лесных муравьев. Этот памятник областного значения взят под особую охрану.
Территория ПИЗС «Горки» имеет большое рекреационное, природоохранное, научное и познавательное значение. Здесь расположен целый ряд историко- архитектурных и археологических памятников. Основными задачами заповедника- спецлесхоза «Горки» являются изучение, сохранение и восстановление природных комплексов в условиях рекреационного использования лесов.
2 Апреля работники ПИЗС «Горки» провели очередное биотехническое мероприятие – развешивание исскуственных гнездовий на территории Мемориального и Съяновского лесопарков. Скворечники в лесопарках разв...
Группа школьников «Мы Друзья усадьбы Горки» ГОУ ЦО № 1433 во главе с руководителем Холод Г.М. провели акцию по подкормке птиц. Школьниками было изготовлено и развешено вдоль Экологической тропы Съяно...
В результате хозяйственной деятельности человека природные условия в Подмосковье меняются прямо на глазах. Вытаптывается травяной покров, поджигаются, ради забавы или по халатности леса и поля. К...
 
   
Главная О нас Услуги Экскурсии Наследие Статьи Новости Контакты Ссылки Фотоальбом Экологические