Природно-исторический заповедник-спецлесхоз «Горки» был основан в 1974 году и входит в систему Московского городского управления лесами. Протяженность заповедника с запада на восток составляет 10 км; с севера на юг - 12 км.
 
 
Некогда полностью лесная территория на южных подступах к Москве ныне представляет собой череду населенных пунктов и дачных поселков, сельхозугодий, промышленных зон и редких островков леса. Между тем места здесь исконно лесные. Ситуация на относительно небольшой (2665 га) территории заповедника, конечно, иная: лес занимает 85% площади, однако его состав далек от состава лесов коренных, некогда произраставших здесь. Резкое преобладание березняков – лесов производных, возникших в относительно недавнем прошлом на безлесных территориях, красноречиво о том свидетельствует.

Наибольшую ботаническую ценность представляют собой территории, на которых сохранились широколиственные и елово-широколиственные леса, по своему составу приближающиеся к коренным. Так, в окрестностях деревни Коробово встречаются все подмосковные широколиственные породы – липа мелколистная, дуб черешчатый, вяз гладкий, вяз голый, ясень высокий, клен остролистный. На территории усадебного парка «Горки» произрастают старовозрастные деревья: дуб (памятник природы областного значения, возраст которого предположительно определяли как превышающий восемь столетий) и 350-летний вяз; возраст лип в парковом насаждении – 200-250 лет.

Растительность мало эксплуатировавшихся лесных участков включает в себя редкие виды травянистых растений. Однако многие из них нуждаются в строгой охране, так как обрывание цветущих побегов, вытаптывание травяного покрова и уплотнение почвы – это прямая угроза существованию этих растений. К ним, в частности, относится наиболее яркий представитель семейства орхидных Подмосковья – венерин башмачок настоящий.

В основном в лесах «Горок» встречаются так называемые дубравные растения. Это и широко распространенные лесные травы – сныть обыкновенная, осока волосистая, пролесник многолетний; и редкие, особо охраняемые растения.

Ранней весной почти повсеместно под лесным пологом цветут ветреница лютиковая, медуница неясная, чина весенняя; в глубине лесных массивов и в усадебном парке – хохлатка плотная, а на известняках под сенью леса распускает нежно-розовые цветы волчье лыко. У самой поверхности земли появляются скромные фиолетовые, синие, голубые цветки фиалок. Позднее на опушках расцветает первоцвет весенний, а на рубеже весны и лета – ландыш. Вслед за ним появляются кудрявые соцветия растений из семейства орхидных: кремово-белые – любки двулистной и розово-лиловые – пальчатокоренника Фукса.

Среди высших споровых растений наряду с обычными, широко распространенными видами папоротников – щитовником мужским, щитовником гребенчатым, кочедыжником женским изредка можно встретить пузырник ломкий (один из самых маленьких наших папоротников). Эти растения страдают от чрезмерно большого наплыва отдыхающих в пригородных лесах, поэтому их можно найти лишь в малопосещаемых овражистых лесах.

Особый интерес представляют незеленые, лишенные хлорофилла растения. Один из таких видов – гнездовка обыкновенная (также из орхидных).

Растения хвойных лесов встречаются редко, обособленными куртинами – это небольшой с ползучим корневищем папоротник - голокучник Линнея, майник двулистный, грушанки (малая и круглая).

Среди водолюбивых видов – повсеместно встречающиеся у водоемов рогоз широколистный, камыш лесной, частуха подорожниковая, аир болотный; реже встречается белокрыльник болотный, образующий сплошной ковер на заболоченном лесном прудике. Кубышка желтая – единственный представитель семейства кувшинковых, встречающийся в окрестностях заповедника. На берегах лесных речушек под пологом леса растет один из самых крупных и красивых папоротников – страусник обыкновенный.

Но настоящее раздолье и радость для ботаника – это растительный мир суходольных лугов вдоль берега Пахры. Здесь встречается много видов лугово-степной флоры, редких и красивоцветущих растений. В начале лета луговые склоны Пахры расцвечены крупными белыми звездочками ветреницы лесной, изредка можно встретить шаровидные соцветия лука круглого, плотные мелколистные куртинки тимьяна Маршалла. В разгаре лета луга пестрят разноцветьем красок – нежно-голубой колокольчик персиколистный, нивяник обыкновенный, в обиходе именуемый ромашкой, малиновые звездочки гвоздики Фишера и чины клубненосной, крупные розовые цветки хатьмы тюрингенской и многие другие растения.

На обедненных по видовому составу растительности лесных участках заповедника проводится экспериментальная работа по восстановлению численности травянистых растений из числа охраняемых. Часть этих видов встречается в «Горках». Среди них купальница европейская, нивяник обыкновенный, гвоздика Фишера, первоцвет весенний, колокольчики и др., часть видов в современной флоре заповедника не отмечена, в их числе – лунник оживающий, шпажник черепитчатый, ирис желтый, ирис сибирский, горец змеиный и др.

После предварительного изучения и размножения этих видов в условиях питомника они высаживаются на экскурсионных маршрутах и в парковых ландшафтах заповедника, чтобы каждый посетитель смог увидеть эти прекрасные растения наших лесов и полей.
Территория ПИЗС «Горки» имеет большое рекреационное, природоохранное, научное и познавательное значение. Здесь расположен целый ряд историко- архитектурных и археологических памятников. Основными задачами заповедника- спецлесхоза «Горки» являются изучение, сохранение и восстановление природных комплексов в условиях рекреационного использования лесов.
2 Апреля работники ПИЗС «Горки» провели очередное биотехническое мероприятие – развешивание исскуственных гнездовий на территории Мемориального и Съяновского лесопарков. Скворечники в лесопарках разв...
Группа школьников «Мы Друзья усадьбы Горки» ГОУ ЦО № 1433 во главе с руководителем Холод Г.М. провели акцию по подкормке птиц. Школьниками было изготовлено и развешено вдоль Экологической тропы Съяно...
В результате хозяйственной деятельности человека природные условия в Подмосковье меняются прямо на глазах. Вытаптывается травяной покров, поджигаются, ради забавы или по халатности леса и поля. К...
 
   
Главная О нас Услуги Экскурсии Наследие Статьи Новости Контакты Ссылки Фотоальбом Экологические