Природно-исторический заповедник-спецлесхоз «Горки» был основан в 1974 году и входит в систему Московского городского управления лесами. Протяженность заповедника с запада на восток составляет 10 км; с севера на юг - 12 км.
 
 
Ландшафтные особенности заповедника обусловлены, главным образом, его положением на стыке нескольких физико-географических районов. Поэтому на относительно небольшой территории встречаются многие типы ландшафтных комплексов, расположенных в ближнем Подмосковье.

Наибольшие площади в верхнем ярусе рельефа междуречных пространств занимают слабоволнистые моренные равнины, сложенные неравномерной толщей морены, перекрытой чехлом покровных суглинков, которые и стали основными почвообразующими породами на данной территории. Довольно высокое плодородие покровных суглинков в сочетании с повышенным положением благоприятствовало произрастанию в прошлом широколиственно-еловых и широколиственных лесов.

Следующую высотную ступень занимают озерно-водноледниковые равнины. Они сформировались на первом этапе таяния московского ледника, в условиях спокойного «полузастойного» режима талых ледниковых вод. Поэтому ландшафтные комплексы этого вида характеризуются крайне выровненным плоским рельефом и довольно мощной толщей (до 4 м) относительно однородных озерно-водноледниковых суглинков, подстилаемых мелкозернистыми водноледниковыми песками. С этим связано распространение здесь довольно богатых по плодородию дерново-среднеподзолистых почв. Лет двести-триста назад эти земли были почти полностью распаханы. В настоящее время эти ландшафтные комплексы застроены или заняты осиново-березовыми лесами с участием липы и дуба.

Еще ниже в рельефе района распространены водноледниковые равнины, сформировавшиеся на следующем этапе отступания московского ледника. Эти равнины соответствуют основным каналам стока ледниковых вод и являются высокими надпойменными террасами Москвы-реки и Пахры. Для этих природно-территориальных комплексов характерна большая пестрота местообитаний, зависящая от неоднородности суглинистой толщи, которая значительно варьирует в пространстве; от разной мощности и состава подстилаемых водноледниковых песчаных отложений и разных уклонов поверхности. Надо отметить довольно высокую дренируемость этих ландшафтных комплексов, так как именно здесь расположен основной массив лощинно-балочной сети междуречий. Хорошая дренированность и хороший водно-воздушный режим почв, особенно на наклонных поверхностях южной экспозиции благоприятствовал их значительной распаханости как в прошлом, так и в настоящее время. Сохранившиеся лесные массивы представлены дубово-березовыми лесами, местами с примесью сосны.

Самый низкий высотный уровень междуречий занимают водноледниковые равнины последнего этапа таяния Московского ледника. Это третья надпойменная терраса р. Москвы и Пахры. Она характеризуется сходным рельефом и геологическим строением с вышеописанной террасой. Однако она не так широка, занимает меньшие площади, а нередко от нее сохранились лишь отдельные фрагменты. Приречное положение этой террасы и, как следствие, более короткие линии добегания поверхностных вод привели к отличной дренируемости ее поверхности и развитию современных эрозионных процессов. Относительно повышенное богатство субстрата террасы можно также объяснить распространением покровных суглинков и относительно близким залеганием коренных юрских глин и карбоновых известняков.

Эти местообитания издавна осваивались человеком, а «теплые» легкосуглинистые дерново-слабоподзолистые почвы с благоприятным для ведения земледелия водно-воздушным режимом способствовали возникновению здесь одних из первых очагов земледелия.

Монотонный облик междуречных равнин оживляют группы или одиноко стоящие невысокие моренные всхолмления. В плане они круглые или овальные, имеют слабовыпуклые, а чаще плоские, вершинные поверхности. Зато эти холмы заметно отличаются плодородием почв и условиями увлажнения. Раньше эти участки использовались для пахотных угодий, а в настоящее время они заняты березовыми рощами и березово-дубовыми с сосной лесами.

Широкое распространение в этой местности получили ландшафтные комплексы речных долин. У них разработаны коренные склоны, низкие надпойменные террасы и пойма. На данной территории распространены два вида коренных склонов долин. Первый вид – это крутые и покато-крутые со сложным профилем склоны, расположенные на подмываемых участках. Ко второму типу относятся полого-покатые склоны ровного профиля, сложенные делювиальными суглинками, подстилаемыми водноледниковыми песками и мореной.

На низких террасах и коренных склонах долины можно встретить березовые травянистые леса, а местами сохранились участки старовозрастных золотокорых сосняков.

Высокие поймы – это наиболее богатые местообитания в районе, поэтому и хозяйственная освоенность выше. Они распаханы или заняты богатыми по видовому составу растений заливными лугами, местами с куртинами ив и ольхи.
Территория ПИЗС «Горки» имеет большое рекреационное, природоохранное, научное и познавательное значение. Здесь расположен целый ряд историко- архитектурных и археологических памятников. Основными задачами заповедника- спецлесхоза «Горки» являются изучение, сохранение и восстановление природных комплексов в условиях рекреационного использования лесов.
2 Апреля работники ПИЗС «Горки» провели очередное биотехническое мероприятие – развешивание исскуственных гнездовий на территории Мемориального и Съяновского лесопарков. Скворечники в лесопарках разв...
Группа школьников «Мы Друзья усадьбы Горки» ГОУ ЦО № 1433 во главе с руководителем Холод Г.М. провели акцию по подкормке птиц. Школьниками было изготовлено и развешено вдоль Экологической тропы Съяно...
В результате хозяйственной деятельности человека природные условия в Подмосковье меняются прямо на глазах. Вытаптывается травяной покров, поджигаются, ради забавы или по халатности леса и поля. К...
 
   
Главная О нас Услуги Экскурсии Наследие Статьи Новости Контакты Ссылки Фотоальбом Экологические