Природно-исторический заповедник-спецлесхоз «Горки» был основан в 1974 году и входит в систему Московского городского управления лесами. Протяженность заповедника с запада на восток составляет 10 км; с севера на юг - 12 км.
 
 
Земледельческое освоение территории района началось еще в железном веке и насчитывает свыше двух тысяч лет. В результате на большей части почти повсеместно происходила антропогенная трансформация почв. Даже на ранних стадиях хозяйственного освоения подсечно-огневое и переложное земледелие привело к тому, что значительная часть почв междуречных равнин прошла стадию сельскохозяйственного использования.

На подавляющей части территории господствуют сочетания дерново-подзолистых почв разной степени оподзоленности, образовавшихся на покровных суглинках, с 1,5-2 метров подстилаемых мореной или водноледниковыми суглинками, реже песками. Дерново-слабоподзолистые почвы занимают верхнюю часть катены, в более дренированных условиях вершинных или покато-наклонных поверхностей моренных всхолмлений и междуречных равнин разного происхождения. Это одни из лучших по своим агротехническим свойствам почв района, так как содержат довольно много гумуса (до 3,5%) и питательных веществ и имеют лучшую структуру, чем более оподзоленные почвы.

Другой характер имеют дерново-слабоподзолистые почвы, сформированные на надпойменных террасах рек, где почвообразующими породами являются пески и супеси, а суглинки образуют маломощные прослои или «покрышку». На высоких и низких долинных зандрах господствуют дерново-слабо- и дерново-среднеподзолистые легкосуглинистые почвы, сформировавшиеся на водноледниковых песчаных отложениях, перекрытых покровными суглинками. Несмотря на относительно меньшую торфность, в силу особенностей местоположения, хорошей дренированности и ранних сроков готовности к весенним полевым работам, именно на этих почвах развилось пашенное земледелие района.

В поймах рек Пахры, Туровки, Людовки распространены комплексы пойменных почв. Почвенный покров пойм характеризуется разновозрастностью и динамичностью. Здесь можно встретить почвы, начиная от свежих аллювиальных наносов и примитивных слоистых до хорошо развитых с признаками и свойствами зональных почв. Большее распространение получили пойменные дерновые нередко оглеенные почвы разной мощности и разной насыщенности карбонатами. Этим почвам свойственно большое содержание питательных веществ, приносимых вешними водами и смываемых с более возвышенных частей рельефа. Карбонатность этих почв объясняется неглубоким залеганием каменноугольного известнякового цоколя и его размывом. Эти почвы отличаются повышенной торфностью, что обусловливает их интенсивное использование в сельском хозяйстве, как в прошлом, так и настоящем времени.

Продолжающаяся застройка территории района, увеличение плотности городских, сельских и дачных сооружений приводит к сокращению естественных почв. Все больше оказывается почв, спрятанных под асфальтом и бетоном. Под различными покрытиями в промышленных зонах г. Видное погребено 80-90%, в жилых кварталах – около 60% почвенного покрова. Поэтому почвы, значительно преобразованные деятельностью человека, занимают уже значительную территорию района. Мощность трансформированного слоя этих почв превышает полуметровую величину, он содержит различные включения: строительный мусор, бытовые отходы и др. Корнеобитаемый слой зачастую переуплотнен, что отрицательно сказывается на водно-воздушном режиме и состоянии растительного покрова. В таких почвах меньше пор и, соответственно, меньше кислорода – корни растений «задыхаются» от его недостатка. Повышенное уплотнение верхних почвенных горизонтов отмечается также на территории заповедника-спецлесхоза – под тропинками и дорогами.
Территория ПИЗС «Горки» имеет большое рекреационное, природоохранное, научное и познавательное значение. Здесь расположен целый ряд историко- архитектурных и археологических памятников. Основными задачами заповедника- спецлесхоза «Горки» являются изучение, сохранение и восстановление природных комплексов в условиях рекреационного использования лесов.
2 Апреля работники ПИЗС «Горки» провели очередное биотехническое мероприятие – развешивание исскуственных гнездовий на территории Мемориального и Съяновского лесопарков. Скворечники в лесопарках разв...
Группа школьников «Мы Друзья усадьбы Горки» ГОУ ЦО № 1433 во главе с руководителем Холод Г.М. провели акцию по подкормке птиц. Школьниками было изготовлено и развешено вдоль Экологической тропы Съяно...
В результате хозяйственной деятельности человека природные условия в Подмосковье меняются прямо на глазах. Вытаптывается травяной покров, поджигаются, ради забавы или по халатности леса и поля. К...
 
   
Главная О нас Услуги Экскурсии Наследие Статьи Новости Контакты Ссылки Фотоальбом Экологические